EOS Техника  

Смена байонета

Камеры EOS полностью совместимы со всей линейкой объективов Canon с байонетом EF. Однако вы также можете адаптировать старую серию объективов с байонетом FD, а также различные аксессуары.


Это - выдающийся объектив - FD 150-600мм f/5.6 - самый большой из серии объективов FD, который когда-либо производился. Он появился в августе 1982г и даже в 1990г продавался по цене примерно $6000 (при весе в 4260 грамм практически получалось $1.5 за грамм !). Если у вас есть такой объектив - совершенно не нужно от него избавляться - вы можете использовать его на своей камере EOS.

В линейке Canon EF есть примерно 100 объективов. Всё это - великолепные объективы, цена которых варьируется от $80 до примерно $65000, и всё это разнообразие можно использовать с вашей камерой EOS потому, что они все оборудованы одним и тем же типом электронного байонета.

Байонет EF появился вместе с первой камерой EOS - EOS 650 - в 1987г. В своё время он вызвал переполох, потому что Canon практически отказался от своего старого доброго байонета FD, который существовал с 1971г и использовался миллионами фотографов по всему миру.

Но этот шаг Canon не был безумием. Введение нового байонета означало, что в камерах EOS появилась самая быстрая и точная система автофокусировки среди всей существовавшей на тот момент фотографической техники такого класса. Вдобавок, из-за того, что связь между камерой и объективом была полностью электронная, без движущихся компонентов, байонет EF обладал непревзойдённой надёжностью. Более того, инженеры Canon предвидели все возможные будущие изменения в байонете - например, это позволило Canon разработать объективы со стабилизацией изображения, которые появились в 1995г.

На сегодняшний день, спустя более 15 лет после выхода первой камеры EOS, Canon обладает львиной долей рынка зеркальных фотоаппаратов и байонет EF стал общемировым стандартом. Предыдущее поколение объективов FD больше не производится - но их всё ещё можно найти. У многих фотографов они остались ещё с прошлой системы камер Canon, и довольно часто объективы FD можно найти в фото-магазинах подержанной техники.

Стоит ли оставить ваш объектив FD ?
Если у вас есть любимый объектив FD, его можно использовать с камерой EOS, если у вас есть подходящий адаптер. Но вы должны знать, что это ограничит функциональность камеры. Конечно же, автофокусировка работать не будет и у вас будет только базовая система экспозамера. По этой причине нужно очень хорошо подумать - стоит ли игра свеч.

Если это простой объектив, типа FD 50мм f/1.8, то нет практически никакого смысла пытаться использовать его с вашим EOS - намного лучше приобрести версию EF за $100. С другой стороны, если у вас очень дорогой объектив - например, FD 600мм f/4.5, который вы используете не очень часто - будет намного дешевле купить адаптер, чем инвестировать $11000 в эквивалент EF.

Адаптеры
Существуют два типа адаптеров, которые можно использовать для подключения объектива серии FD к вашей камере EOS:

Macro Lens Mount Converter FD-EOS

Этот простой макро-конвертер стоит около $80 и, как можно догадаться из названия, сделан для макро-фотографии. Он увеличивает расстояние между объективом и плёнкой, что означает, что объектив уже не может сфокусироваться на бесконечности, но фокусировка на ближних расстояниях значительно улучшается. В данном случае конвертер работает практически как удлинительное кольцо. Если вы хотите использовать макро-объективы FD или аксессуары, такие как меха Auto Bellows, которые Canon никогда не производил в версии EF, то вам идеально подойдёт этот макро-конвертер. Однако, он не подходит для обычной фотографии, так что его нельзя использовать для подсоединения телефото-объективов FD к вашему EOS.

Lens Mount Converter FD-EOS

Если вы хотите, чтобы ваш объектив нормально фокусировался, вам нужно использовать этот конвертер. Этот аксессуар стоит около $180 и вставляется между объективом и камерой таким же способом, как и макро-конвертер. Разница в том, что в этом конвертере есть оптика, которая корректирует увеличившееся расстояние от объектива до плёнки и таким образом объектив может быть сфокусирован на бесконечность.

Конвертер увеличивает фокусное расстояние объектива на 26%, что в большинстве случаев будет очень полезно пользователям телефото-объективов. Впрочем, есть и негативный эффект - световой поток уменьшается примерно на 2/3 ступени (с объективом FD 200мм f/2.8L - на одну ступень). В терминах системы EOS можно сказать, что конвертер очень похож на Extender x0.25 !

Заметим, что поскольку он содержит оптику, которая физически входит одним концом в объектив, его можно использовать только с определёнными объективами - к другим он попросту не подойдёт. Эти объективы (серии New FD) - 200мм f/1.8L, 200мм f/2.8L RF, 300мм f/4, 300мм f4L, 400мм f/2.8L, 400мм f/4.5, 500мм f/4.5L, 600мм f/4.5, 800мм f/5.6L, 50-30мм f/4.5L, 85-300мм f/4.5L, 150-600мм f/5.6L.

Как подсоединить конвертер
И обычный конвертер, и макро-конвертер подсоединяются к камерам EOS одинаково.

  1. Подсоедините конвертер к камере - совместите красные точки на конвертере и на камере, а потом поверните конвертер по часовой стрелке до тех пор, пока он не встанет в рабочее положение - вы услышите щелчок. Другими словами, он подсоединяется так же, как и объективы EF !
  2. Убедитесь, что серебряная отметка на кольце конвертера находится в открытом ("О") положении.
  3. Совместите красные линии на конвертере и объективе FD и поверните объектив по часовой стрелке до тех пор, пока он не встанет в рабочее положение - вы услышите щелчок.

Ручная фокусировка с объективами FD
Все объективы FD фокусируются вручную, так что, конечно же, автофокусная система вашей камеры EOS отправляется на скамейку запасных на то время, пока подсоединён объектив FD. Однако это не является такой уж большой проблемой. Из-за того, что объективы FD были изначально разработаны с учётом постоянной ручной фокусировки, управлять фокусировкой вручную значительно удобнее, чем на объективах EF.

Если ваша камера EOS позволяет менять экраны фокусировки, вы можете поставить экран, чтобы он помогал вам сфокусироваться, но из-за этого могут возникнуть проблемы с экспозамером.

Ошибки экспозамера
Вы можете столкнуться с ошибками экспозамера во время использования объективов FD с адаптерами EOS. Впрочем, можете и не заметить этого - всё зависит от конкретной комбинации камеры и объектива, которые вы используете. Как правило, у вас не возникнет проблем, если у вашего EOS есть возможность менять экраны фокусировки. Однако, надеяться на это можно только в том случае, если вы используете экраны фокусировки Laser Matte или Laser Matte со шкалой; другие экраны фокусировки могут влиять на экспозамер. Не используйте точечный экспозамер с адаптерами FD-EOS, так как это приведёт вас к ошибке экспозиции. Частичный, центровзвешенный и оценочный замеры, с другой стороны, не должны доставить никаких хлопот.

Из-за того, что существует слишком много вариантов, можно порекомендовать сделать несколько тестовых снимков и посмотреть, проявляется ли ошибка. Если она есть - она не должна быть более одной ступени и с этим можно справиться с помощью компенсации экспозиции. Потеря в 2/3 ступени, которую даёт конвертер, автоматически учитывается камерой.

Функции камер
В этой таблице вы найдёте информацию о различных камерах EOS и функциях, которые упоминаются в статье - сменные экраны фокусировки, возможность экспозамера с прикрытой диафрагмой и, если она есть, переходит ли камера автоматически в этот режим. Заметьте, что с камерами EOS, в которых нет экспозамера с прикрытой диафрагмой, использование объективов FD невозможно.

Модель Сменные экраны фокусировки Экспозамер с прикрытой диафрагмой Автоматическая установка
EOS 1 Есть Есть Да
EOS 1N Есть Есть Да
EOS 1N RS Есть Есть Да
EOS 10 Нет Есть Нет
EOS 10 QD Нет Есть Нет
EOS 100 Нет Есть Да
EOS 1000/F Нет Есть Нет
EOS 1000N/FN Нет Есть Нет
EOS 3 Есть Есть Да
EOS 300 Нет Есть Да
EOS 3000 Нет Есть Нет
EOS 5 Есть Есть Да
EOS 50 Нет Есть Да
EOS 50E Нет Есть Да
EOS 500 Нет Есть Да
EOS 500N Нет Есть Да
EOS 5000 Нет Нет -
EOS 600 Есть Есть Нет
EOS 620 Есть Есть Нет
EOS 650 Есть Есть Нет
EOS 700 Нет Нет -
EOS 750 Нет Нет -
EOS 850 Нет Нет -
EOS RT Есть Есть Нет
EOS IX Нет Есть Нет
EOS IX7 Нет Есть Нет

Полезные советы
Если вы снимаете телефото-объективом с рук - следите за тем, чтобы выдержка была не длиннее величины, обратной фокусному расстоянию - например, если вы используете объектив 300мм, выдержка должна быть не длиннее 1/300с, чтобы не допустить эффекта тряски камеры. Если это невозможно, установите камеру на штатив или монопод, либо используйте более высокочувствительную плёнку.

Не пытайтесь подсоединить объектив FD или другой объектив не с EF-байонетом к вашей камере EOS без соответствующего адаптера. Он не подойдёт к камере, и вы можете повредить вашу технику.

При использовании конвертера FD-EOS невозможно использование других конвертеров -удлинительные колец и удлинителей.

История байонетов Canon
Первые камеры Canon появились в 1930г и по конструкции были дальномерными камерами. Они использовали крепление с резьбой, который был похож (но не идентичен) на крепление Leica. В более поздних длинномерных моделях стало использоваться универсальное крепление, совместимое с объективами Leica.

Первая зеркальная камера Canon появилась в 1959г и называлась Canonflex. В этой камере появился байонет с блокировочным замком, который с некоторыми изменениями использовался до тех пор, пока в 1987г не появились камеры EOS.

Объективы для ранних моделей Canonflex были серии "R". Они использовали неудобную систему с двумя поводками для открывания и закрывания диафрагмы объектива, так что в 1964г времени Canon представил новую камеру Canon FX и улучшенный байонет FL.

Все эти ранние объективы требовали, чтобы на камере был установлен режим экспозамера с прикрытой диафрагмой, так что Canon продолжил работу над системой и в 1971г была представлена камера Canon F-1 и байонет FD. С его функциями - полностью автоматической диафрагмой объектива и экспозамером через объектив - байонет FD оставался в производстве на протяжении практически 20 лет. Последней камерой с этим байонетом была Canon T60, выпущенная в 1990г.

Более ранние знаменитые камеры Canon с байонетом FD - AE-1, A-1 и T90.

Одной из причин, по которой байонет FD был таким надёжным, была система с блокирующим замком. Объектив нужно было прижать к камере без поворота и одно кольцо фиксации цеплялось за другое. Отсутствие перемещающихся элементов означает отсутствие износа, так что байонет остаётся надёжным и точным.

Ранние объективы FD использовали фиксирующее кольцо серебряного цвета в задней части. Начиная с 1976г, конструкция объективов была изменена, так что поворачивался весь тубус объектива, чтобы присоединить объектив к камере, но область байонета, контактирующая с камерой, оставалась неподвижной.

Использование вспышки
С объективами FD можно использовать вспышку - либо Speedlite, либо встроенную - если ваша камера установлена в режим экспозамера с прикрытой диафрагмой.

Вместо того, чтобы установить режим приоритета диафрагмы, установите вашу камеру EOS в ручной режим. Потом установите выдержку не короче, чем скорость синхронизации вспышки. И, наконец, установите режим экспозамера с прикрытой диафрагмой. Вспышка автоматически установит свою мощность в соответствии с выбранной диафрагмой.

Вы также можете использовать эту технику для копирования слайдов с использованием мехов Auto Bellows.

Экспозамер с прикрытой диафрагмой


С помощью мехов Canon Auto Bellows (они уже не производятся) возможно добиться увеличения вплоть до 10х, если установить их на камере EOS с помощью макро-конвертера FD-EOS.

Чтобы камера EOS с подсоединённым объективом FD смогла произвести экспозамер, её нужно установить с режим экспозамера с прикрытой диафрагмой. Это возможно на многих камерах EOS, хотя вы не найдёте упоминания об этом в большинстве инструкций.

Когда к вашей камере EOS подсоединяется полностью "родной" объектив, информация об установках диафрагмы передаётся из камеры. Это позволяет системе экспозамера производить экспозамер с полностью открытой диафрагмой. Далее камера может установить корректную выдержку и/или диафрагму, чтобы обеспечить корректно экспонированную фотографию.

Объектив FD, подсоединённый через конвертер, не может дать камере никакой информации о диафрагме. Экспозамер с прикрытой диафрагмой, таким образом, рассчитывает подходящую выдержку, измеряя реальный поток света, проходящий к плёнке при той диафрагме, которая будет использоваться для съёмки.

Чтобы установить режим экспозамера с прикрытой диафрагмой, установите на вашей камере режим приоритета диафрагмы. После этого некоторые камеры EOS автоматически переходят в режим экспозамера с прикрытой диафрагмой, если они чувствуют, что подсоединённый объектив не является объективом серии EF.

Вы поймёте, что это случилось, когда значение диафрагмы на LCD панели и в видоискателе установится на "0.0". На моделях без автоматической установки экспозамера с прикрытой диафрагмой вам нужно самостоятельно установить этот режим, поворачивая колесо ввода параметров до тех пор, пока значение диафрагмы не установится в "1.0".

Не пытайтесь установить какое-либо другое значение диафрагмы на вашей камере EOS - камера не поймёт этого и результатом станет некорректная экспозиция.

Как только у вас получилось перейти в этот режим, вы должны установить требуемую диафрагму с помощью кольца на объективе. Однако, один лишь поворот не закроет диафрагму - вы должны закрыть её вручную, повернув кольцо на конвертере FD-EOS в положение "закрыто".

Теперь наполовину нажмите кнопку спуска затвора, чтобы увидеть выдержку, которую установила камера в соответствии с выбранной диафрагмой. Если камера не может обеспечить корректную экспозицию при данном значении диафрагмы, значения на LCD экране и в видоискателе будут мигать - корректируйте диафрагму на объективе до тех пор, пока мигание не прекратится.

Прочие мысли
Альтернатива использованию адаптера для связи вашего любимого объектива FD и камеры EOS - использование камеры с байонетом FD ! Вы также можете прибегнуть к этому способу, если хотите снимать с мехами Auto Bellows.

Если у вас есть объектив FD, это означает, что вполне возможно у вас также есть и камера, которую можно с ним использовать. Если нет - на рынке подержанной техники есть множество старых зеркальных моделей Canon в прекрасном состоянии.

Можно порекомендовать камеру T90 (около $300), которая была предшественницей современных камер EOS. Она обладает множеством похожих функций (кроме автофокусировки). Как бы то ни было, вы можете найти хорошую камеру с байонетом FD - например, AT-1 или AV-1 меньше чем за $100 - и с их помощью вы сможете получить отличные результаты.

Если вы будете использовать ваши объективы FD таким способом - это означает, что у вас будет возможность использовать целый спектр полезных функций и, следовательно, это никоим образом не является компромиссом по сравнению с подсоединением этих объективов к современным камерам EOS.

Камера AT-1, появившаяся в 1977г, является камерой, основанной на той же конструкции, что и AE-1. Камера обеспечивает корректную экспозицию, когда иголка экспозамера, видимая в видоискателе, оказывается в центре шкалы после ручной подстройки выдержки и диафрагмы.

eos.nmi.ru © 2002-2008 Александр Жаворонков