EOS Техника  

Цифровая лаборатория

Как вы относитесь к цифровой фотографии ? Она вас смущает ? Беспокоит ? Заставляет нервничать ? Давайте определимся, что же это вообще такое.

Цифровые извращения ? Подобные изображения некоторое время можно было видеть на страницах журналов, рассказывающих о цифровой фотографии. Фотограф хорошо повеселился, комбинируя различные неоновые вывески на одной фотографии. Только эта фотография никогда и близко рядом с компьютером не была. Это обычная мульти экспозиция - когда один кадр экспонируют поверх второго, чтобы получить эффект монтажа. Большинство эффектов, которые сейчас достигаются с помощью компьютера, были придуманы 30, 60, и даже 100 лет назад.

Первая фотография в мире была сделана в 1816м году французским учёным-изобретателем Жозефом Нисфором Ньепсом (1765-1833), который изобрёл процесс, называемый гелиографией. Примерно десять лет спустя Луис Дагерр сумел произвести фотографии на посеребренных медных пластинах, покрытых йодидом серебра, которые проявлялись в парах ртути. Вскоре после этого Фокс Талбот изобрёл процесс Calotype, где изображение, получаемое камерой, проецировалось на светочувствительную бумагу, покрытую йодидом серебра, а впоследствии проявлялось в галловой кислоте.

Мокрый коллоидный процесс обрёл популярность в начале 1850х. Стеклянная пластина покрывалась эмульсией, содержащей соли галогенидов калия. Далее пластине придавались светочувствительные свойства с помощью раствора солей серебра, а потом её экспонировали, пока она была мокрой, а затем немедленно проявляли. Этот процесс развился в сухую технологию фотографирования на похожие пластины в середине 1880х. Потом стеклянные пластины сменились на гибкую плёнку. Джордж Истман представил первую катушечную плёночную камеру Кодак в 1888г.

Первые плёнки обладали чувствительностью только к синему свету. Орто- и пан-хроматические эмульсии появились только в самом начале 20 века - в результате получалось всё то же чёрно-белое изображение, но тональность уже соответствовала объекту съёмки.

Хотя эксперименты с цветом велись с момента изобретения самой фотографии, настоящая цветная плёнка появилась только в 1935г, и называлась она Kodachrome.

Определить точную дату рождения цифровой фотографии более сложно, но вполне можно считать началом выпуск камеры Sony Mavica в начале 1980х.

В цифровой фотографии изображение регистрируется электронным способом, а не с помощью плёнки с галогенидами серебра. И на этом вся разница практически заканчивается. Камеры почти во всём одинаковы для обоих способов съёмки - в них используются одни и те же объективы для формирования изображения, а выдержка и диафрагма управляют экспозицией.

Как видите, цифровые технологии - это всего лишь малая часть прогресса в фотографии - подобно тому, как стеклянные пластины и плёнка заменили посеребренные медные пластины. Цифровая фотография просто заменила один светочувствительный материал (плёнку на основе галогенидов серебра) на другой (фотографические сенсоры CCD и CMOS).

Этот рекламный плакат начала прошлого века показывает, что фотографы того времени с радостью манипулировали своими изображениями, используя актуальные технологии - включая карандаши, мелки и уголь.

Да это вообще не фотография !
Так почему же у некоторых фотографов есть ощущение, что цифровая фотография - это вообще не фотография ? Видимо, по двум основным причинам.

Во-первых, для любого, кто потратил всю свою жизнь на изучение одной технологии, вполне понятна нервная реакция, когда появляется новая технология, которая понемногу заменяет всё, что он знает. Но нервничать не надо. Качественные знания о традиционной фотографии являются большим преимуществом, когда речь заходит о цифровой фотографии. Многие лучшие цифровые фотографы современности уже разменивают пятый или шестой десяток; после 30-40 лет плёночной фотографии они увидели потенциал цифровых методов работы с изображениями и им не терпится воплотить свои идеи на практике.

Во-вторых, считается, что цифровые изображения искажают реальность. Конечно, искажают - как и обычная фотография ! Посмотрите на любую чёрно-белую фотографию. Это двумерное отображение трёхмерного сюжета. На ней исчезли все цвета, и осталось монохромное изображение. Цветной фильтр на объективе частенько используется, чтобы исказить взаимоотношения тонов в фотографии (красный фильтр, к примеру, затемняет небо и осветляет красные тона). И после этого те, кто больше всех отговаривает от цифровой фотографии, думают, что чёрно-белая фотография - самая чистая форма искусства !

Простая ночная фотография без уловок, искажающих реальность ? Боюсь, что нет. Это два раздельных изображения - освещённая церковь (снятая объективом 35мм) и луна (снятая на 500мм). Нужно ли запретить компьютерную обработку изображений ? Разницы никакой - это изображение было создано с помощью двойной экспозиции.

Как можно использовать цифровые технологии ?
Вполне возможно, что вы уже используете цифровые технологии в процессе производства отпечатков. Всё больше мини-фотолабораторий переходят на цифровые машины для производства отпечатков.

Минилаб сканирует проявленную плёнку и получает цифровой файл. Далее он выводится посредством лазерного принтера на обычную фотобумагу. Результат практически неотличим от отпечатков, сделанных оптическими минилабами.

Для небольшой фотолаборатории преимущество цифрового минилаба состоит в том, что одна машина может работать не только с негативами, как многие оптические минилабы. Цифровой минилаб может делать отпечатки как с негативов, так и со слайдовых плёнок, а многие могут работать с файлами, принесёнными на CD.

В области небольших минилабов произошла революция с приходом таких машин, как Frontier 350 Digital Minilab производства FujiFilm.

Как и оптические минилабы, цифровые машины автоматически корректируют недо- и пере-экспозицию. Но на этом функции не заканчиваются - многие машины также могут улучшать резкость, справляться с чрезмерной контрастностью, компенсировать освещение сзади, убирать эффект "красных глаз" и даже корректировать эффект угасания вспышки на краях фотографий.

Все эти модификации многие фотографы выполняют самостоятельно на своих домашних компьютерах. Вы можете получить то же самое преимущество, если отнесёте ваши проявленные плёнки в местный минилаб.

Как узнать, какой тип минилаба используется в вашей местной фотолаборатории ? Конечно, можно спросить об этом, но если они предлагают услугу печати со слайдов, то, скорее всего, они используют цифровой минилаб. А если они могут печатать изображения с файлов, находящихся на CD, то улетучиваются последние сомнения.

Конечно, нет никакой гарантии, что отпечатки, сделанные цифровым минилабом, будут качественнее, чем отпечатки, сделанные оптическим. Очень многое зависит от квалификации оператора и от функциональности цифрового минилаба.

Если вы печатаетесь в цифровом минилабе, вам не нужно вкладывать деньги в дополнительное оборудование, хотя цены на печать всё ещё немного выше, чем в обычных оптических фотолабораториях. В принципе, вы заметите улучшение качества ваших отпечатков, хотя это не гарантируется.

Портила ли вам когда-либо фотографию вспышка, пересвечивающая основной объект съёмки и оставляющая фон слишком тёмным (слева) ? Цифровой минилаб может автоматически изменить контрастность в соответствующих частях изображения, чтобы получить сбалансированную картину (справа).

Проекты онлайновой оцифровки
Предложение, от которого трудно отказаться. В Европейских странах довольно развит этот вид сервиса, в Англии представленный Fotango. В нашей стране порталом Яндекс совместно с сетью фотолабораторий Кодак-Экспресс был запущен пилотный проект Яндекс-Фотки. К сожалению, проект в настоящее время не поддерживается. Основная идея такова:

Сдайте вашу фотопленку, фотографии или слайды в любой из участвующих в проекте магазинов-лабораторий, предлагающих услуги по оцифровке. Закажите оцифровку и оставьте адрес своей электронной почты.

Вскоре вы получите электронное письмо с уведомлением о том, что оцифрованные фотографии доступны в Интернете. Это письмо будет также содержать инструкции, которые помогут вам получить доступ к вашим фотографиям в Сети.

Чтобы посмотреть ваши оцифрованные фотографии, просто зайдите на сайт и следуйте инструкциям. Ваши фотографии будут храниться в системе Яндекс/Фотки в течение 30 дней после проявки и сканирования, но вы всегда сможете продлить срок их хранения.

Чтобы сохранить фотографии навечно, перенесите их на сайт бесплатного хостинга www.narod.ru , поддерживаемый тем же Яндексом. Дизайн фотоальбома можно выбрать из нескольких вариантов.

Объявленная цена - 10 руб/кадр за сканирование всей плёнки с разрешением 1300dpi, или 60 руб/кадр за сканирование плёнки с высоким разрешением 2700dpi.

Плюсы и минусы: на обработку фотографий и размещение их в сети интернет требуется немного больше времени, чем на обычную печать в местном минилабе. Но если вы хотите как можно быстрее разослать фотографии новорожденного или репортаж со свадьбы всем родственникам, которые могут находиться в разных точках планеты, этот вариант представляется одним из наиболее быстрых и недорогих. Единственная требуемая инвестиция - хороший доступ в интернет. Если у вас уже есть компьютер, стоимость подключения невелика. Если вы пользуетесь интернетом на работе, убедитесь, что у вашего работодателя нет запрета на пользование подобными ресурсами.

Делайте всё сами
Вполне можно начать с того, что вы отдаёте свои фотографии в лабораторию, и там квалифицированный персонал работает с ними, но вскоре вы сами захотите взять всё под контроль.

Одна из причин, по которой фотографы устраивают у себя дома тёмный чулан с проявителями и увеличителями - они хотят контролировать весь фотографический процесс, от экспозиции в камере до завершённого отпечатка. На заре фотографии фотографы ещё и смешивали собственные светочувствительные эмульсии, а некоторые делали собственные камеры !

Цифровой чулан даёт вам аналогичные преимущества, но без кучи пачкающихся фотоматериалов и необходимости занимать одну из комнат в доме на несколько часов, наконец. Цифровую лабораторию можно развернуть прямо на рабочем столе, и у вас есть преимущество в том, что требуемое оборудование можно использовать для других целей - ведение домашних финансов, электронная почта и интернет, компьютерные игры и многое другое.

Если вы начинаете с нуля, вам как минимум потребуется компьютер с монитором (начиная от $500) и струйный принтер (начиная от $150), а также (если уж говорить о цивилизованном подходе) программное обеспечение для цифровой обработки изображений (от $50).

Если вам не требуются отпечатки прямо сразу после съёмки, вам не нужна цифровая камера - вы можете снимать на обычную плёнку, потом проявить её, а далее отсканировать её и получить из кадров цифровые файлы. В идеале вам потребуется плёночный сканер (от $800), но для начала может подойти и планшетный сканер (от $100). Либо вы можете пользоваться услугами по сканированию плёнок - принесите плёнку в цифровую лабораторию и они отдадут вам файлы, записанные на CD.

Плюсы и минусы: устроить свою цифровую лабораторию - недешёвое удовольствие, но это уж точно не дороже, чем обустройство хорошей обычной тёмной комнаты. К тому же этому цифровому оборудованию можно найти и другие применения. Если подсчитать стоимость всех компонентов - фотобумаги, фоточернил и прочего - то вряд ли вы сэкономите деньги по сравнению с обычной фотопечатью с плёнки. Но не в этом смысл. Полный контроль над изображением - вот, что важно. Именно это вам и даст собственная цифровая лаборатория.


На этих фотографиях проиллюстрировано, почему так много фотографов выбирают для себя цифровой способ обработки изображений. Черно-белое изображение являет собой довольно обычную картину. Но фотограф смог увидеть нечто большее, чем просто монохромные тона и смог визуализировать живые цвета на изображении сверху. Ручная техника раскрашивания фотографий почти так же стара, как и сама фотография, но появление компьютера вдохнуло в неё новую жизнь. Получить хорошие результаты непросто, но качественное программное обеспечение обладает богатым набором функций, помогающих добиться требуемого результата.

Распространённые заблуждения о цифровой фотографии
Цифровая фотография - это вовсе не фотография !
Нет, она настоящая. В классических словарях фотография определяется как химическая реакция света или другого излучения на чувствительном слое плёнки. Но авторы словарей делают обычную ошибку, принимая во внимание лишь технологию, доступную на момент написания. Слово "фотография" происходит от греческих слов, которые переводятся как "рисование светом". Более точное словарное определение - "искусство или процесс производства изображений посредством действия света" - и это включает цифровую фотографию.

Цифровая фотография заменит плёночную
Чушь. Фотография не заменила рисование, цветная плёнка не заменила чёрно-белую, а система APS не заменила 35мм фотографию. Несмотря на скорость прогресса цифровой фотографии, она будет сосуществовать с обычной фотографией по крайне мере до конца жизни большинства из нас. Совершенно не нужно сломя голову нестись в цифровой мир, если вы не видите в этом никаких преимуществ. Вполне вероятно, что лучше остаться с теми технологиями, в которых вы разбираетесь. На мировом рынке продажи цифровых камер испытывают невероятный подъём, но и продажи плёночной техники не отстают. Такое впечатление, что цифровые методы работы с изображениями подстёгивают интерес ко всем формам фотографии.

Цифровой фотографии никогда не достичь качества плёнки
Она уже достигла. Уже даже многие цифровые потребительские камеры, продающиеся в магазинах, подошли по качеству вплотную к плёнке - по крайней мере, если говорить об популярном размере отпечатков 10х15. Переместимся на профессиональную арену - и мы увидим, что там используются системы, производящие отпечатки, неотличимые от обычных. Не так уж долго осталось ждать до момента, когда потребительские цифровые камеры будут способны производить изображения, которые при любых увеличениях будут соответствовать качеству плёнки 35мм.

Цифровые отпечатки выцветают через несколько лет
Они начнут выцветать через несколько месяцев, если вы оставите их на прямом солнечном свете. Но точно также себя ведут и обычные отпечатки на фотобумаге. Как бы то ни было, на рынке уже появились новые типы чернил для струйных принтеров, и для отпечатков, сделанных этими чернилами, заявляется срок жизни 100 лет - это больше, чем для обычной оптической технологии. Но есть другой важный вопрос - можно ли будет через 50 лет распечатать ваш цифровой файл ? Прочитаются ли носители нашего времени - такие, как CD, на компьютерах будущего ? Выживут ли ваши изображения столько лет, если они хранятся на серверах в интернете ? Пока не решены такие важные вопросы, видимо, безопаснее хранить архивы на плёнке, а не в электронном виде.

Обращены ли вы в цифровую веру ?

Тогда и теперь: вы можете вдохнуть новую жизнь в старые отпечатки с помощью цифровых технологий обработки изображений.

Обожаете вы её или ненавидите, цифровая эра уже наступила. Слишком много у цифровой фотографии преимуществ над обычной, чтобы это всё пропало. Конечно, всё ещё остаются некоторые нерешённые вопросы, и двум технологиям ещё долго, если не вечно, предстоит идти рука об руку.

Если вы ещё не окунулись с головой в цифровое море, не спешите выбрасывать "цифру" из головы, пока не попробуете. У многих людей энтузиазм появляется оттого, что они безуспешно пытались наладить у себя дома процесс мокрой цветной обработки фотографий. Очень немногим удаётся добиться постоянно хорошего результата, какой легко достигается профессиональными лабораториями. Люди изводят нереальное количество фотобумаги и различных химикатов, и это уже само по себе является хорошей причиной самому посмотреть, что же представляет собой работа в цифровой лаборатории. Представьте, что вы можете регулировать яркость и контраст в тенях и светлых областях, изменять цветовой баланс без необходимости постоянного производства тестовых отпечатков - и технология уже начнёт вам нравиться. Не нравится результат на экране - не печатайте.

Грязь и смрад
Некоторым людям даже нравится химическая обработка изображений. В далёких пятидесятых многих восхищала технология контактной печати под красной лампой в ванной комнате. Но это всё так пачкается, имеет довольно неприятные, если не токсичные запахи (испарения), и это не очень удобно - особенно, если кому-то именно в этот момент понадобится сходить в ванну.

С приходом цифровых методов обработки изображений стало значительно легче и надёжнее достигать хороших результатов. Если вы хотите получить идентичную копию фотографии три недели спустя (если вы, конечно, сохранили файл на компьютере), просто выбираете этот файл и печатаете ещё одну копию. А если зазвонит телефон или в самый ответственный момент кто-то войдёт - никакой паники. Всегда можно прерваться, а потом продолжить.

Никто не говорит, что вам нужно срочно избавиться от вашей плёночной камеры и купить цифровую. У многих фотографов, работающих в "цифре", нет цифровой камеры - в основном по той причине, что у них нет немедленной потребности в изображениях. Многие считают, что это основное преимущество большинства цифровых камер. Многие снимают, к примеру, на EOS 500 и получают кадры на плёнке с высоким разрешением, и не думают о переходе на "цифру".

Компьютерная квалификация
А теперь об этой неприятной мелочи. Да, вы должны уметь работать с компьютером. Да, он для вас вполне может быть диким зверем. Но его вполне можно приручить в домашних условиях, он не пачкается, не пахнет неприятно и вам не нужно запирать его в конуру, когда вы уезжаете в отпуск. И уж поверьте мне (я не продавец компьютерного магазина), вы можете купить новый персональный компьютер, который даст вам много часов удовольствия от работы с цифровыми изображениями, всего за $500 - многие неплохо работают на компьютерах с 15" мониторами. Подходящий струйный принтер можно приобрести примерно за $150, а планшетный сканер - и того меньше. Планшетный сканер вполне адекватен для работы с фотографиями, чтобы там не говорили идеалисты. Из хорошего отпечатка (чем он больше, тем лучше) получится хорошее отсканированное изображение.

И в конце концов мы приходим к той самой проблеме образования. Существует бесчисленное количество компьютерных курсов - если вы не вполне уверенно владеете компьютером, они будут вам полезны.

Adobe Photoshop
Как только вы освоитесь с компьютером, вам потребуется хороший курс (и книги) по программе обработки графических изображений Adobe Photoshop. Это одно из лучших изобретений человечества (после бутерброда) и как только вы освоитесь с этой программой, вы не согласитесь работать в других. Определённо вам стоит потратить время и силы на изучение этой программы - все усилия непременно окупятся.

С чего же можно начать ? Подумайте, сколько фотографий чахнут у вас где-нибудь в старой коробке, потому что вы их забросили из-за того, что им надо было быть "чуточку получше" ? Ну, вы знаете, о чём идёт речь - пару движений то тут, то там, немножко коррекции - и на эту фотографию уже вполне можно смотреть ! А те старые фотографии, которые можно отреставрировать ? Элементарно ! Ваши творческие возможности поистине безграничны.

Фотографии - Mike Keegan, Trevor Payne, Rick Medlock.
eos.nmi.ru © 2002-2008 Александр Жаворонков