EOS Техника  

Дела семейные

Часто можно услышать вопрос - а к какому классу относится определённая камера EOS ? Вопрос сложный, но на него можно попытаться найти ответ.
Самая первая камера EOS, названная 650, появилась в 1987г. С тех пор было выпущено около 30 новых моделей. Какая между ними связь ?

Разбить камеры по категориям можно несколькими способами. Можно сравнивать функциональность - но с точки зрения спецификаций сегодняшние обычные модели вполне сравнимы с камерами, выпущенными 15 лет назад. По цене тоже ориентироваться нельзя - с каждым годом камеры становятся всё дешевле.

Таким образом получается, что для построения "семейного древа" нужно скомбинировать несколько факторов, включая спецификации, рыночное позиционирование, а также цену.

Всё это нельзя назвать официальной версией Canon и приговор не окончательный.

Потребительские группы
Canon делит камеры на три основные группы - в соответствии с типами потребителей.

На самом верху находятся профессиональные фотографы. Им в камерах требуется продвинутая функциональность, но довольно большое значение придаётся надёжности и долговечности. Оборудование должно выдерживать тяжёлые ежедневные испытания - нежничать никто не собирается.

Далее идёт группа энтузиастов (часто называемых "серьёзными любителями"). Это люди, которым нужны самые последние технологические достижения и широкий набор функций, но всё это не должно быть обязательно упаковано в экстремально прочный корпус.

И в конце идёт группа новичков, которые только-только начинают осваиваться в мире SLR фотографии. Им нужна удобная камера, но на этой стадии они не планируют вкладывать в оборудование большие суммы. В эту группу также входят несерьёзные персонажи, которых полностью удовлетворяют компакт-камеры, но с помощью SLR они хотят произвести впечатление на публику.

Эти три группы и были использованы как базис для построения генеалогического древа.

Естественно, такая разбивка на категории не является безупречной. Многие энтузиасты используют модели для новичков потому, что более продвинутые модели выходят за их бюджет. И многие состоятельные люди покупают профессиональные камеры потому, что им сказали, что эти камеры помогут им делать хорошие снимки.

Первое поколение
Появление камеры EOS 650 (март 1987) известило мир о новой автофокусной системе Canon. Именно в этой камере впервые был установлен байонет EF; таким образом необходимость в механической связи между объективом и камерой отпала - вместо всего этого появились позолоченные контакты - теперь данные передавались в электронном виде. Это был смелый шаг - всем, кто покупал новую камеру, нужно было купить новые объективы - ни один из объективов Canon предыдущих серий не был совместим с новой системой.

Хотя EOS 620 была анонсирована в то же время, что и 650, она появилась несколькими месяцами позже (в мае 1987). Она была очень похожа на 650 (даже инструкция была одна и та же), но обладала более продвинутыми характеристиками - более короткой выдержкой (1/4000с вместо 1/2000с на 650), была возможность съёмки с автоматическим брекетингом экспозиции (AEB), а также обладала подсвечивающейся LCD панелью. Также именно в ней впервые появилась функция Program Shift, позволяющая варьировать комбинацию выдержки и диафрагмы в программном (P) режиме. Однако, в этой камере не было режима DEP (отработки экспозиции по автоматически определяемой глубине резкости).

На иллюстрации, отражающей связь поколений, камера EOS 1 связана с EOS 620. В данном случае имеется в виду не то, что EOS 1 прямой потомок 620. EOS 1 была совершенно новой камерой, разработанной специально для профессиональных фотографов. Тем не менее, EOS 1 сменила EOS 620 в роли флагманской камеры.

Расширяя границы
В плане позиционирования EOS 650 была камерой для начинающих. В частности потому, что вначале других моделей попросту не было. Тем не менее, камеру нельзя было назвать дешёвой, так что Canon представил две модели, которые начинающие могли себе позволить - EOS 750 и EOS 850. Камера EOS 750 была первой в новой линейке Canon, где была встроенная вспышка. EOS 850 была точно такой же, но без вспышки.

Обе модели умели снимать только в полностью автоматическом режиме, без возможности ручного вмешательства в процесс. Таким образом, они однозначно попали в потребительскую группу без надежды на пересечение с другими категориями.

Второе поколение
Второе поколение камер EOS началось с EOS 600 (апрель 1989). В камере появился целый набор инноваций, которые перешли и в последующие модели. В системе фокусировки появилось улучшение - фокусировочный сенсор начал работать как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Предугадывающая система фокусировки умела следить за движущимися объектами и определять, где они будут на момент съёмки. Появились режимы PIC. И впервые именно в EOS 600 появились пользовательские функции (CF), позволяющие персонализировать камеру.

Профессиональный подход
Следующей появившейся моделью была EOS 1 (сентябрь 1989) - первая профессиональная модель в серии. Камера сочетала в себе надёжность и простоту использования и доказала способность работать в широком диапазоне условий съёмки. В числе новых функций было колесо быстрого выбора (Quick Control Dial) в задней части камеры, а также встроенная диоптрийная корректировка видоискателя. Фокусировочная система также получила хорошую прибавку по скорости - специально для использования в комплекте с новой серией объективов L.

Фотография в реальном времени
Месяцем позже, в октябре 1989, появилась камера EOS RT. В этой камере опять появилось плёночное зеркало - последний раз его видели в камере Canon Pellix, выпущенной в 1966г. В отличие от поднимающегося зеркала, используемого в большинстве SLR камер, плёночное зеркало никуда не перемещается. Оно полупрозрачно и отражает некоторую часть света наверх, к видоискателю; а остальная часть светового потока благополучно проходит насквозь и попадает в заднюю часть камеры.

Преимуществ такого подхода минимум три: задержка между нажатием на кнопку спуска затвора и работой затвора минимальна (примерно 8мс в отличие от 100мс на некоторых моделях); в процессе съёмки видоискатель не темнеет; камера значительно тише работает. Этих камер было выпущено только 20000. Название RT - сокращение от "реальное время" (real time) - это говорит о том, что съёмка кадра происходит (практически) в то же самое время, как вы нажимаете кнопку спуска затвора.

Недолгая жизнь
В ответ на рыночную потребность в более дешёвой камере появилась EOS 700 (март 1990). В ней появилась такая уникальная функция, как двустороннее колесо выбора режимов - предполагалось, что оно сможет превратить камеру из полностью автоматической модели в модель, позволяющую в достаточно широких пределах управлять экспозицией. Большого успеха у камеры не было, и камеру вполне можно назвать моделью с самым маленьким сроком жизни - она продавалась всего семь месяцев.

Большой успех
После недолгой истории с EOS 700 последовала история одного из самых громких успехов в серии EOS. Камера EOS 1000 (сентябрь 1990) сочетала простые в использовании режимы Full Auto и Program с неплохим выбором творческих режимов (приоритет диафрагмы, приоритет выдержки, и т.д.); более того, всё это было в небольшом, лёгком и недорогом корпусе. Через несколько месяцев появилась EOS 1000F (март 1991) - в ней добавилась встроенная вспышка. Эти камеры стали настоящими бестселлерами.

Годом позже была выпущена замена - EOS 1000N и 1000FN (обе появились в марте 1992); парочка продолжила доминировать на рынке SLR. Работать камеры стали гораздо тише, у них был режим soft-focus, работающий со всеми объективами, а также музыкальный таймер.

Тихое будущее
Между двумя парами моделей EOS 1000 втихаря появилась камера EOS 100. В ней использовался целый набор технологий для того, чтобы уменьшить шум, производимый системой транспортировки плёнки. В наши дни только недавно выпущенная EOS 30 работает насколько же тихо. Камера EOS 100 была второй (и последней) моделью, где для ввода особых экспозиционных параметров применялась система штрих-кодов. Она также была первой непрофессиональной камерой, имевшей колесо Quick Control Dial в задней части.

Третье поколение
EOS 10 (март 1990) стала очень важной моделью для Canon - первая камера третьего поколения системы, запущенной лишь три года назад. В ней было реализовано впечатляющее количество инноваций. Впервые именно в этой модели была реализована многоточечная фокусировка, благодаря чему камера могла фокусироваться на объектах, находящихся не только в центре кадра. Многоточечная фокусировка была связана с управлением экспозицией - всё вместе это называлось системой AIM (Advanced Integrated Multipoint). С помощью этой системы расчёты экспозиции базировались на активной точке фокусировки. Также в EOS 10 присутствовала особая функция - считыватель штрих-кодов и сопутствующая ему книжка. Эта функция дальнейшего распространения не получила.

Управление глазом
Камера EOS 5 (сентябрь 1992) широко известна из-за своей особой функции - фокусировки, управляющейся глазом. Куда вы смотрите в видоискатель - туда камера и фокусируется. В камере EOS 5 также появилось несколько нововведений - вместе с 5ти-точечной фокусировкой в ней была 16ти-зонная система оценочного экспозамера, довольно короткая выдержка 1/8000с и, опять же, управляемый глазом просмотр глубины резкости. Камера EOS 5 получает награду за длительность существования - она продавалась практически 10 лет.

Компактная и недорогая
Камера EOS 500 (март 1993) принесла многоточечную фокусировку массовому потребителю (хотя точки фокусировки нельзя было выбирать вручную). Камера была меньше и легче по сравнению с предыдущими моделями, но по функциональности она устраивала практически всех. Выход камеры EOS 500 поднял успех EOS 1000 на новые высоты - впервые в истории продажи всего одной модели обогнали весь модельный ряд.

Через несколько лет в качестве камеры начального уровня была представлена EOS 5000 (март 1995). Никакого ручного управления в ней не было, а был лишь программный (P) режим с режимом приоритета выдержки.

Следующий профессиональный шаг
Настоящий фурор на профессиональном рынке произвело появление EOS 1N (сентябрь 1994), которая с гордостью несла в себе практически все удачные нововведения со времён EOS 1 - всего 34 принципиальных изменения. Камера получила все прогрессивные технологии, прошедшие испытания на EOS 5. В ней была 5ти-точечная фокусировка, 16ти-зонный оценочный экспозамер, а также система AIM. Скорость фокусировки в очередной раз была увеличена, ускорилось продвижение плёнки по камере, а также в камеру была добавлена функция компенсации мощности вспышки.

EOS 1N RS (март 1995) - это EOS 1N на стероидах. Её конструктив содержит двигатель-бустер (Power Drive Booster), а также неподвижное плёночное зеркало (как в EOS RT). Камера способна производить съёмку со скоростью 10 кадров в секунду, а задержка между нажатием кнопки и спуском затвора едва составляет 6мс.

Камера EOS, которую можно себе позволить
С точки зрения хронологии EOS 3000 (март 1999) относится к четвёртому поколению, но отсутствие системы экспозамера E-TTL чётко относит её к камерам третьего поколения. Также она производит впечатление обновлённой EOS 5000, но по спецификациям она больше похожа на замену EOS 500. В ней есть полный набор режимов съёмки, а также разнообразные полезные функции.

Четвёртое поколение
Камера EOS 50E (июль 1995) оставила себе от EOS 5 режим управления глазом, но в улучшенной форме - теперь эта функция работала как в горизонтальном, так и в вертикальном положении, да и скорость фокусировки заметно увеличилась. Но самым главным новшеством была E-TTL - оценочная система экспозамера при работе со вспышкой. В новой системе для замера естественного освещения использовались те же сенсоры, что и для замера освещения, получаемого от вспышки (точнее, от предварительного импульса, испускаемого вспышкой). Вспышка в режиме заливки стала работать значительно качественнее, а также стало возможным зафиксировать мощность вспышки (аналогично функции AE Lock). Также в числе новинок появилась функция синхронизации со вспышками на выдержках до 1/4000с (в режиме FP). Конечно, всё это потребовало новую серию вспышек - и появились вспышки Speetlite EX (первыми были 380EX и 540EX, а позднее появилась 420EX). Вспышки Speedlite предыдущих серий, конечно, тоже можно использовать - но не в режиме E-TTL.

Практически в то же время появилась камера EOS 50, отличающаяся лишь отсутствием функции управления глазом.

E-TTL для всех
У Canon появилось вполне законное желание - создать камеру начального уровня, использующую преимущества новой системы E-TTL и вспышек Speedlite EX, так что камера EOS 500 была переработана и превратилась в 500N. В числе добавленных функций - ручной выбор точки фокусировки, автоматический брекетинг, а также ночной режим PIC.

Пятое поколение
Камера EOS 3 (сентябрь 1998) стала первой гибридной моделью Canon - камерой, которая позиционировалась как для профессионального, так и для пользовательского рынка. Выход камеры моментально стал событием не только из-за 45-точечной системы фокусировки и 21-зонного экспозамера, но и из-за одновременного выхода Speedlite 550EX. Вспышка 550EX стала первой вспышкой с функцией беспроводного управления, с помощью которой стало возможно работать в режиме E-TTL с несколькими 550EX одновременно. Однако, функцией, окончательно вынесшей EOS 3 на уровень пятого поколения, стал CMOS-чип, использующийся для управления камерой.

Много функций за меньшие деньги
Хотя формально EOS 300 (март 1999) является заменой EOS 500N, в нём уже есть тот самый CMOS-чип, аналогичный используемому в EOS 3. Если учесть, что в EOS 300 есть 35-зонный оценочный экспозамер, 7ми-точечная фокусировка, экспозамер вспышки E-TTL и многие другие функции, то становится ясно, что это лучшая камера для начинающих из когда-либо произведённых Canon.

Профессиональное обновление
Профессиональной серии, которая в 1994 остановилась на EOS 1N, требовался какой-нибудь конёк, на котором можно было бы въехать в 21й век. В феврале 2000 появилась камера EOS 1V, которая унаследовала от EOS 3 фокусировку по 45 точкам, 21ти-зонный оценочный экспозамер и прибавила ко всему этому съёмку со скоростью 10 кадров в секунду. Принципиально новой функцией стало программное обеспечение EOS Link, с помощью которого стало возможным скачивать в компьютер данные экспозиции по всем сделанным кадрам.

Серьёзные разработки
Далее появилась EOS 30 (октябрь 2000) - прямой потомок EOS 50E. В этой камере собраны воедино все лучшие качества предыдущих моделей, включая глазную фокусировку по 7ми точкам, 35ти-зонный оценочный экспозамер, а также выдержку в 1/4000с. Из новых функций - возможность ручного выбора точки фокусировки.

О чём не сказано
В данном обзоре перечислены только камеры формата 35мм. А есть ещё две группы.

Advanced Photo System
Система APS появилась в апреле 1996. В системе использовался новый тип картриджа с плёнкой, благодаря чему загрузка плёнки в камеру стала безопасной, плюс появилось преимущество выбора из трёх форматов печати (выбор делался в процессе съёмки). Минусом системы было уменьшение площади кадра на 40% по сравнению со стандартным кадром 35мм.

Хотя система предназначалась в первую очередь для компакт-камер, она нашла применение и в зеркалках. В октябре 1996 появилась первая зеркальная камера Canon формата APS - EOS IX. С точки зрения функциональности она была потомком EOS 50. Через полтора года, в марте 1998, последовал выход EOS IX7, который был основан на EOS 500N. Обе модели камер системы APS полностью совместимы со всей линейкой объективов EF и аксессуаров системы EOS.

Цифровые разработки
Цифровые камеры - совершенно отдельный разговор. Если уж говорить об их позиционировании, то EOS DCS1, DCS 3 и D2000 базировались на EOS 1N. Это профессиональные камеры - как минимум уже цена ставит их в недосягаемость для большинства непрофессиональных фотографов. Примерно в эту же категорию можно поместить и последние цифровые разработки - EOS 1D и 1Ds, хотя, безусловно, цена профессиональных цифровых камер по сравнению с предыдущим поколением упала очень сильно. Линейка камер, начинающаяся в D30, продолжающаяся в виде D60/10D и заканчивающаяся 20D, позиционируется как серия для энтузиастов и бизнес-пользователей. Она попадает в ту же категорию, что и EOS 30 (но не базируется на ней).

Начальные цены на камеры Canon
Камера Год выпуска Цена, $
EOS 1 1989 900
EOS 1N 1994 1400
EOS 1N RS 1994 2200
EOS 1V 2000 1600
EOS 10 1990 400
EOS 100 1991 300
EOS 1000 1990 160
EOS 1000F 1991 179
EOS 1000N 1992 160
EOS 1000FN 1992 200
EOS 3 1998 1000
EOS 30 2000 450
EOS 300 1999 250
EOS 3000 1999 140
EOS 5 1992 500
EOS 50 1995 450
EOS 50E 1995 480
EOS 500 1993 260
EOS 500N 1996 300
EOS 5000 1995 150
EOS 600 1989 310
EOS 620 1987 410
EOS 650 1987 299
EOS 700 1990 250
EOS 750 1988 210
EOS 850 1988 180
EOS RT 1989 449

eos.nmi.ru © 2002-2008 Александр Жаворонков