EOS Техника  

Пойманные сетью

Один из самых простых способов улучшить ваши фотографии - использовать фокусировочный экран с нанесённой на него сеткой.


На фокусировочном экране с сеткой видны фиксированные линии, которые помогают скомпоновать кадр. Центральные линии - вертикальная и горизонтальная - разделяют кадр на четверти. Это поможет вам более точно расположить объект съёмки в кадре.

Вся прелесть зеркальной фотографической системы SLR состоит в том, что вы можете подгонять части этой системы под свои нужды. Но про некоторые компоненты почему-то довольно часто забывают.

Один из самых недорогих способов изменить методологию композиции ваших кадров - использовать другой фокусировочный экран. Стоит задуматься о приобретении экрана с нанесённой на него сеткой (Laser Matte with Sections). Он взаимозаменяем со стандартным экраном во всех профессиональных и полупрофессиональных моделях камер EOS. Не надо пытаться поменять фокусировочный экран на других камерах - скорее всего, камера будет сломана и счёт на починку будет немалым.

Вы можете самостоятельно поставить фокусировочный экран EC-D на камеры EOS 1V, 1N, 1 и 3.. Фокусировочный экран ED-D ставится на камеру EOS 5. Для более старых моделей камер EOS 600, RT, 620 и 650 требуется экран E-D. Камера EOS 1N RS также может быть оборудована другим фокусировочным экраном, но эта операция проводится только в сервисном центре Canon.

Сетка фокусировочного экрана состоит из пяти вертикальных и трёх горизонтальных линий (если вы держите камеру горизонтально). Этот экран особенно полезен в архитектурной фотографии и для копирования документов, а также для фотографирования природы. Его вполне можно использовать и с широкоугольными, и с телефото, и с макро-объективами. Экран никак не влияет на подсветку точек фокусировки, которые находятся над экраном.

Линии сетки нарезаны прямо в экране и их нельзя отключить - как только вы поставите этот фокусировочный экран, вы будете видеть эти линии - до тех пор, пока не замените его на другой экран.

Некоторые фотографы никак не могут привыкнуть к сетке в видоискателе и считают, что от них больше вреда, чем пользы. Однако, большинство людей не испытывают никаких проблем и смотрят "сквозь" экран, а на саму сетку обращают внимание, когда требуется точно скомпоновать кадр.

Многие камеры EOS не имеют сменного фокусировочного экрана - корпус камеры был бы значительно больше, если бы там стоял механизм смены фокусировочных экранов. Если вы используете камеру без экрана с сеткой, попробуйте представить эти пересекающиеся линии, чтобы произвести композицию так, как вам надо. При съёмке архитектуры и пейзажей для точного горизонтального расположения камеры можно пользоваться спиртовым уровнем.

Зачем нужна сетка ?
Во-первых, для того, чтобы горизонт и вертикальные объекты - такие, как деревья - располагались в кадре ровно. Если такие объекты попадают в кадр, то, скорее всего, недалеко от них будет вертикальная или горизонтальная линия, которая поможет вам выровнять изображение. Особенно это полезно при съёмке широкоугольными объективами - с ними довольно просто получить заваленный горизонт или наклонённое здание.

Помните, что горизонт не всегда строго горизонтален (особенно на море). Даже в таких случаях сетка поможет вам сделать так, чтобы фотография выглядела более естественно. Стоит обратить на это внимание - практически все фотографы имеют тенденцию к заваливанию горизонта - либо слева направо, либо в противоположную сторону. Чем более широкоугольным объективом вы пользуетесь, тем больше вероятность, что вы попадёте в эту ловушку.

В данном случае морской горизонт абсолютно горизонтален и на фотографии он будет выглядеть довольно странно, если он будет под углом к горизонтали. На фокусировочном экране есть три горизонтальные линии, так что вы всегда сможете выровнять по ним камеру.

Определение движения
Вторая польза от применения фокусировочного экрана ещё более практична. Когда вы фотографируете цветы на небольшом прерывистом ветру, довольно сложно на глаз определить, прекратил объект съёмки двигаться или нет - особенно, если самая резкая часть объекта находится не на границе. А вот если вы используете фокусировочный экран с сеткой, наверняка найдётся хоть одно место, где объект съёмки пересекает (или располагается достаточно близко) одну из линий сетки. Если вы будете смотреть в эту точку, что вы увидите, что довольно просто определить, когда объект съёмки перестал перемещаться. С помощью такого приёма вы сможете фотографировать цветы на довольно длинных выдержках (конечно же, если вы используете прочный штатив и пульт управления), и вместе с тем получать резкие кадры.

Качается ли цветок на ветру, или он остановился на мгновение ? Линии фокусировочного экрана помогут понять, движется ли объект съёмки, и определить, когда он остановился.

Золотое сечение
Фокусировочный экран с сеткой поможет вам поместить основной объект съёмки в наиболее эффектную точку кадра. Золотое правило (правило третей) неоднократно упоминается в связи с композицией кадра.

Теория гласит, что если вы поместите основной объект съёмки примерно на расстоянии одной трети от края, верха или низа кадра, то вы создадите интересную композицию (пример - птица в самом начале статьи).

Большинство фотографов, обладающих чувством хорошей фотографии, обычно делают это инстинктивно, но, конечно же, есть множество ситуаций, когда это правило можно нарушить ради достижения особого эффекта.

Тем не менее, сетка может оказать большую помощь в тех редких ситуациях, когда правильная композиция ускользает от нашего глаза. Обычно неплохой эффект достигается, если вы располагаете основной объект съёмки на второй или четвёртой линии (или рядом с ними), а также выше или ниже центральной линии.

Впрочем, композиция - неточная наука, и вы не должны быть рабом правил. Идеально симметричные кадры могут очень неплохо смотреться - в данном случае сетка поможет вам отцентрировать композицию.

Полезные советы
Как поменять фокусировочный экран ? Это делается довольно просто, но помните - вы должны проводить эту процедуру в чистых условиях специальным инструментом. Если потребуется, используйте мягкую тонкую кисточку, чтобы очистить экран - не пытайтесь протирать его тканью, так как он наэлектризуется и впоследствии притянет ещё больше пыли.

Фокусировочный экран с сеткой обычно используется для того, чтобы горизонт и вертикальные объекты - такие, как деревья - располагались в кадре ровно. Но помните, что широкоугольные объективы дают некоторое искажение перспективы, если вы не держите камеру строго перпендикулярно по отношению к объекту съёмки. В этом случае, по крайней мере, нашей целью будет сделать так, чтобы искажённые линии были симметричными. Искажений можно избежать, если использовать функцию сдвига объектива TS 24мм.

Неоценимую помощь такой экран оказывает при съёмке зданий. Если на вашей камере нельзя менять фокусировочные экраны, вы можете использовать спиртовой уровень, вставляемый в башмак вспышки, чтобы убедиться в том, что камера стоит абсолютно ровно.

Правила существуют, чтобы их нарушать, и правило золотого сечения не является исключением. Основной объект съёмки в центре - это против правил композиции, но в результате может получиться впечатляющее изображение. Сфотографируйте ваш объект съёмки несколькими разными способами и посмотрите, как хорошая композиция может улучшить ваши фотографии.

Фотографии - Chris Mattison.
eos.nmi.ru © 2002-2008 Александр Жаворонков