EOS Техника  

Остаться сухим

Что же делать, если вы хотите использовать вашу камеру под дождём ? Мы протестировали целую линейку дождевых накидок.

Спортивным фотографам нужно продолжать снимать вне зависимости от погодных условий. Им жизненно необходимо держать своё оборудование в сухости.

Большинство фотографов, лишь только начнёт моросить дождик, сразу прячут камеру прочь в сумку. Разумный шаг. Во всех камерах EOS есть сложные электронные системы. Если туда попадёт вода, может случиться катастрофа.

Ни одна из камер EOS не является полностью защищённой от воды. Самой высокой степенью защиты обладают EOS 1N и EOS 1V - более высокой, чем у других моделей EOS. Их можно использовать 10-15 минут, если дождь льёт не слишком сильно, а потом вытереть тряпочкой и с ними ничего не случится. Наверное. Гарантировать ничего нельзя, даже при использовании этих дорогих моделей.

Если вы хотите фотографировать во время дождя - самый лучший совет, какой только можно дать - пользуйтесь специальным чехлом для камеры, который защитит её от дождя. Хороший чехол надолго сохранит вашу камеру сухой - этот аксессуар совершенно необходим многим спортивным фотографам, а также тем, кто фотографирует дикую природу.

Ewa-cape
Эта накидка очень похожа на чехол, которым накрывают чайник, только из пластика. Она одевается сверху на камеру, чтобы камера оставалась сухой. Спереди накидки есть большое отверстие. Оно предназначено для объектива. Материал над отверстием не даёт дождю добраться до верха объектива. Её длина - около 14см, так что она подходит многим фикс-фокусным и зум-объективам. Если вы используете короткий объектив, вы можете отогнуть часть накидки назад.

Спереди объектив остаётся незащищённым, так что хорошо бы использовать ультрафиолетовый или другой нейтральный фильтр, чтобы не дать дождю попасть на передний элемент объектива.

В задней части накидки есть ещё одно круглое отверстие, поменьше. Если его расположить напротив видоискателя камеры, вы получите чистое изображение.

Проблема Ewa-cape в том, что это - универсальная накидка. Это означает, что вам повезло, если отверстие в задней части совпадает с видоискателем вашей камеры. Скорее всего, вам понадобится проделать новое отверстие, если вы хотите смотреть в видоискатель.

В Ewa-cape есть заделанные отверстия, которые можно открыть и просунуть сквозь них ремень камеры. Если вы так сделаете, накидка будет зафиксирована на камере до тех пор, пока вы не снимете ремень. Конечно же, открытый низ накидки означает, что брызги, которые бывают во время сильного дождя, могут попасть в камеру. Этот аксессуар больше подходит для использования во время лёгкого дождика, чем во время урагана.

Накидка разработана с учётом того, что ваша правая рука будет находиться внутри, чтобы работать с органами управления камерой. Однако, с левой стороны места недостаточно, чтобы работать с главным переключателем режимов. Его нужно установить в требуемое положение до того, как накидка фиксируется на камере.

Основное преимущество Ewa-cape в том, что она дёшева - около $10. Не ожидайте от неё слишком многого, и вы не будете разочарованы.

Ewa-marine C-AF
Если вы ищете хороший компромисс между максимальной защитой и минимальной ценой - посмотрите на Ewa-marine C-AF. Как только ваша камера и объектив надёжно застёгнуты внутри этого прочного пластикового мешка - они находятся в безопасности, даже во время жесточайшего ливня.

В отличие от дождевых накидок, C-AF обеспечивает полную защиту объектива. Вместо открытого отверстия в передней части мешка находится герметичный стеклянный иллюминатор. Передняя часть объектива пристёгивается к задней части иллюминатора с помощью пары колец-адаптеров (адаптеры 49мм, 52мм, 55мм и 58мм поставляются в комплекте, а адаптеры 67мм и 72мм можно купить). Вы можете пользоваться автофокусировкой в полном объёме, даже если у вашего объектива вращающийся передний элемент.

Мешок довольно длинный, так что он подходит для большинства фикс-фокусных и зум-объективов EF - но не для супер-телефото объективов с большой диафрагмой.

Никакого отверстия в задней части, чтобы смотреть в видоискатель камеры, нет - вместо этого прекрасный обзор обеспечивает панель из высококачественного прозрачного пластика.

Мешок можно использовать двумя способами. Если вы оставите низ открытым, вы сможете вставить туда вашу правую руку и держать ей камеру, а также нажимать кнопку спуска затвора. Также есть достаточно пространства, чтобы поместить внутрь и левую руку, если нужно отрегулировать параметры съёмки, используя органы управления в левой части камеры. Если мешок открыт - камеру можно поставить на штатив.

Во время действительно сильных ливней вы можете закрыть "молнию" снизу мешка. После этого содержимое мешка практически полностью станет защищённым от воды - хотя он, конечно же, не подходит для съёмок под водой. Пластик достаточно гибок для того, чтобы вы могли работать с органами управления камерой - например, нажимать кнопку спуска затвора, хотя вряд ли вам удастся легко изменять положение регуляторов.

При цене в $70, Ewa-marine C-AF значительно дороже, чем Ewa-cape - но обеспечивает намного большую степень защиты.

Ewa-marine C-AFX с защитой для вспышки
Если вы будете пользоваться вашей камерой во время ливня, то камера может испортиться. А если во время ливня вы будете пользоваться вспышкой Speedlite - то можете испортиться вы ! Вспышка накапливает внутри себя большую энергию, так что лучше держать вспышку в сухости.

Скорее всего, вы не будете пользоваться вспышкой во время дождя. Но если вам это потребуется - $80 за накидку Ewa-marine C-AFX станут хорошей страховкой вашей жизни.

Как и модель C-AF, накидка C-AFX оборудована герметичным рукавом со стеклом для объектива. Эта секция накидки сделана наподобие гармошки - она удлиняется, чтобы можно было использовать объективы с фокусным расстоянием примерно до 100мм.

Внутри накидки Ewa-marine C-AFX камера и объектив находятся в самом низу (они вставляются в накидку сбоку), а пространства сверху хватит для любой модели Speedlite. В задней части накидки панель из высококачественного пластика даёт ясный обзор через видоискатель камеры.

Кнопка спуска затвора нажимается снаружи накидки - пластик легко прогибается. В идеале "молния" снизу накидки должна быть застёгнута во время дождя, чтобы обеспечить максимальную защиту. Однако, вам может потребоваться открыть накидку, чтобы включить вспышку, или чтобы отрегулировать параметры съёмки. Убедитесь, что вы делаете это сухими руками !

При использовании накидки C-AFX камеру невозможно поставить на штатив - но и потребности в этом обычно нет, если вы используете вспышку.

Накидка для телефото-объективов Ewa-marine C-500
Больше всего дождевая накидка требуется тем фотографам, которые снимают супер-телефото объективами с большой передней частью - такими, как EF 600мм f/4L USM. Такие объективы используются в основном для фотографирования спортивных событий, а также дикой природы - фотографы сидят и ждут решающий момент при любых погодных условиях, чтобы успеть нажать кнопку спуска затвора.

После того, как вы купили такой объектив за $11000, вы даже не обратите внимания на цену накидки Ewa-marine C-500 в $100.

В этой накидке привлекает то, что у неё есть герметичный стеклянный иллюминатор в задней части - через него можно ясно смотреть в видоискатель камеры. Наверху иллюминатора находится крепление, которое чётко вставляется во вспышечный башмак камеры. Соответственно, иллюминатор надёжно крепится прямо у видоискателя. Стекло имеет достаточно большой размер - его хватило, чтобы смотреть в видоискатели всех камер, которые мы тестировали, включая EOS 3 и EOS 5 с большими видоискателями.

Остальная часть накидки просто закрывает камеру и объектив, хотя она полностью обхватывает объектив - внизу есть защёлки. Дополнительное пространство в задней части позволяет вам вставить руки внутрь, чтобы держать камеру и снимать ей. Камеру или объектив можно поставить на штатив вместе с накидкой.

Передняя часть накидки открыта, хотя вы можете плотно затянуть её на объективе с помощью специальной стяжки Velcro. Рекомендуется использовать защитный фильтр на передней части объектива.

У накидки С-500 простая и практичная конструкция, которая эффективно защищает камеру и объектив - от лёгкого дождя до непрерывного ливня. Он подходит только супер-телефото объективам с большой диафрагмой.

Дождевые накидки Laird
Анна Лэйрд - американский профессиональный фотограф. Она не смогла найти дождевую накидку по своим потребностям - и разработала и сделала свою собственную ! Накидка оказалась настолько хорошей, что теперь она продаёт их другим фотографам.

В накидке есть "крылья", которые закрывают камеру с боков, спереди и сзади камеры и объектива - они по-настоящему эффективны, когда камера и объектив установлены на штатив.

Обычно использование стяжек Velcro означает, что передние и задние "крылья" можно загнуть как требуется, чтобы открыть переднюю часть объектива и видоискатель. Неплохое дополнение - крепёж от ветра, который присоединяет боковые "крылья" к штативу. В отличие от пластиковых накидок Ewa-marine, дождевые накидки Laird сделаны из чёрной водонепроницаемой ткани. Вы также можете купить эти накидки в камуфляжном исполнении, что может быть привлекательно для фотографирующих дикую природу.

Эти накидки - не для фотографов со стандартными зум-объективами. Малая накидка сделана для объектива 80-200мм (длина объектива и камеры до 33см, объектив до 13см в диаметре) - это полностью покрывает большинство объективов в нашем арсенале. Средняя накидка - для 300мм и 400мм объективов (длина объектива и камеры до 53см, объектив до 18см в диаметре). Большая накидка - для 500мм, 600мм и 800мм объективов (длина объектива и камеры до 74см, объектив до 19см в диаметре).

Цены на эти накидки - $45 за малую, $65 за среднюю и $85 за большую. Доставка оплачивается отдельно.

Дождевые накидки Canon
Несколько лет Canon давал дождевые накидки профессиональным фотографам на некоторых крупных спортивных событиях. Сейчас эти накидки доступны всем - впрочем, вам нужно будет заплатить за них.

Как и дождевые накидки Laird, продукция Canon предназначена для больших парней. Средняя накидка подходит объективам EF 200мм f/1.8L USM и EF 300мм f/2.8L USM. Большая накидка подходит объективам EF 400мм f/2.8L USM, EF 500мм f/4.5L USM и EF 600мм f/4L USM. Накидки также подходят для более поздних IS-версий супер-телефото объективов.

Особая "изюминка" - насадка специальной формы, которая крепится к видоискателю. Она не только фиксирует накидку в правильном положении, но и позволяет смотреть в видоискатель с максимальным удобством. Эта насадка сделана для камер без функции управления глазом - она не подойдёт к видоискателям камер EOS 3, EOS 50E и EOS 5.

Накидка сделана из тонкого, гибкого материала, который можно легко свернуть при использовании более коротких объективов. В самом деле, накидку можно использовать даже со стандартным объективом 50мм. Под накидкой достаточно места для обеих рук, так что вы обладаете полным контролем над камерой. Вы можете использовать эту накидку с камерой и объективом как на штативе, так и без штатива. Стяжки Velcro по бокам связывают накидку под объективом, чтобы ветер не трепал ткань.

Единственный недостаток - то, что в инструкции сказано, что накидка не полностью водонепроницаема. Наши тесты выявили, что накидка сохранит вашу камеру и объектив сухими во время ливня, но мы не рекомендуем долго находиться под проливным дождём.

Средняя накидка стоит около $35, а большая - около $40.

Фотография - Steve Etherington.
eos.nmi.ru © 2002-2008 Александр Жаворонков