EOS Техника  

Спортивный режим

Как часть обозрения PIC-режимов камер EOS мы рассмотрим спортивный режим. Если спорт вам не интересен - не важно. Спортивный режим можно использовать в большем количестве ситуаций, чем может показаться из названия.


Программные режимы съёмки (PIC) - функция всех современных камер EOS, за исключением профессиональных EOS 1N, EOS 1N RS и EOS 3.

Режимы PIC просты в использовании и облегчают освоение фотографии, производя за вас все установки. Однако, в отличие от полного программного режима, режимы PIC корректируют установки в соответствии с типом снимаемого сюжета. Всё, что вам нужно сделать - выбрать режим PIC, который больше подходит тому, что вы фотографируете. В режимах PIC у вас нет доступа к продвинутым функциям типа компенсации экспозиции и автоматическому экспозиционному брекетингу, также вы не можете управлять работой встроенной вспышки.

Режимы PIC разработаны с "защитой от дурака" и действуют так, чтобы не доводить параметры съёмки до предельно допустимых значений. Они полезны для быстрой композиции и фотографирования - если вы хотите управлять выдержкой или диафрагмой для производства различных эффектов - переключитесь в творческую зону.

Спортивный режим
Спортивный режим полезно устанавливать, когда вы фотографируете быстро движущиеся объекты - такие, как играющие дети, проносящиеся машины, активные собаки и кошки. И, конечно, когда вы фотографируете людей, занимающихся спортом !

Ключ к получению резких фотографий движущихся объектов - установка достаточно короткой выдержки, чтобы "остановить" движение. Это, в определённой степени, и есть то, что делает спортивный режим. Если позволяют условия освещения, камера установит более короткую выдержку, чем в полностью автоматическом режиме. Но не ожидайте, что спортивный режим выберет очень короткую выдержку - это приведёт к использованию широко открытой диафрагмы, которая, в свою очередь, может уменьшить глубину резкости до недопустимого уровня.

В спортивном режиме работает фокусировка AI Servo. Это означает, что фокус постоянно подстраивается, пока вы держите палец на кнопке спуска затвора, нажатой наполовину. Это отличается от более обычного режима фокусировки One Shot, когда камера один раз фокусируется и фокус остаётся заблокированным.

В спортивном режиме также выбрана серийная съёмка, чтобы вы быстро могли сделать серию фотографий, просто продолжая держать палец на полностью нажатой кнопке спуска затвора.

Другие возможности
Спортивный режим - очень полезный способ начать заниматься динамичной съёмкой, но у него есть ограничения - основное - то, что в этом режиме не устанавливается минимально возможная выдержка. Это означает, что очень высокоскоростные объекты могут выйти смазанными на плёнке. Далее, опытные фотографы будут со временем разочарованы тем, что они не могут изменять установки, сделанные камерой в этом режиме.

Альтернатива - установить режим приоритета выдержки. Так называемая "творческая" зона режимов позволяет вам установить такую выдержку, какую вы хотите, а камера установит диафрагму, которая даст корректную экспозицию. В общем, для простых динамичных кадров вам нужно установить самую короткую выдержку, какая только возможна в конкретных условиях освещения.

О вспышке
Встроенная вспышка, которая есть во многих камерах EOS, никогда не срабатывает в спортивном режиме. Это потому, что камера считает, что большинство объектов спортивной съёмки будут на большом расстоянии от камеры и поэтому недосягаемы для вспышки. Однако если вы поставите на камеру внешнюю вспышку Speedlite, она будет работать в спортивном режиме. Это может помочь, если объект находится в пределах действия вспышки. Однако не используйте вспышку в ситуациях, когда она может отвлекать соревнующихся - это может быть опасно.

Установка спортивного режима
Установить спортивный режим очень просто на всех камерах EOS, на которых есть колесо выбора режимов. Всё, что вам нужно сделать - повернуть колесо до значка с бегуном.

Существует лишь одна камера EOS, на которой режимы PIC устанавливаются по-другому. Это - EOS 600, которая датируется 1989г и уже давно не выпускается. Чтобы установить спортивный режим на этой камере, поверните главный переключатель на задней части камеры в положение с зелёным прямоугольником, а затем нажмите кнопку Mode и поворачивайте колесо ввода до тех пор, пока на LCD панели не появится "P4".

Какие параметры выбирает камера
Приоритет параметров экспозиции - короткая выдержка
Автофокусировка - AI Servo
Протяжка плёнки - постоянная
Экспозамер - оценочный
Вспышка - выключена

Если возможно, спортивный режим вашего EOS выбирает более короткую выдержку, чем обычно, чтобы помочь зафиксировать движение объекта. Фокусировка устанавливается в режим AI Servo и постоянно следит за движущимся объектом, чтобы у вас была точно сфокусированная фотография.

Используется постоянная протяжка плёнки, так что вы можете быстро последовательно снимать серию кадров и таким образом увеличивать свои шансы запечатлеть ключевой момент.

Продвинутый оценочный экспозамер производит множество измерений уровня света в различных частях сюжета, чтобы получить фотографию с хорошей экспозицией.

Встроенная вспышка (если она есть в вашем EOS) никогда не срабатывает в спортивном режиме, потому что, скорее всего, объект съёмки находится вне зоны действия вспышки.

Совет
Следите за выдержкой, когда снимаете динамичные кадры - она должна быть максимально короткой. В условиях низкой освещённости используйте высокочувствительную плёнку, чтобы получить короткую выдержку. Для большинства спортивных сюжетов рекомендуется плёнка с чувствительностью ISO 400 и выше.

Понять жаргон
Компенсация экспозиции - функция многих моделей EOS, позволяющая изменять экспозицию, установленную камерой, чтобы она соответствовала типу сюжета или задуманному эффекту.

Глубина резкости - область изображения, выглядящая резкой на фотографии. Диафрагма, фокальное расстояние и расстояние от камеры до объекта являются факторами, влияющими на глубину резкости.

Осторожно !
Помните, что в спортивном режиме установлена непрерывная протяжка плёнки - камера будет продолжать снимать кадры до тех пор, пока вы не отпустите кнопку спуска затвора. Если вы не проявите осторожность, вы можете случайно израсходовать кучу плёнки !

Объективы
Большинство видов спортивной и динамичной фотографии подразумевает, что вы находитесь на большом расстоянии от снимаемого объекта, так что установите свой стандартный зум-объектив на самый длинный конец - обычно 80мм или 105мм. Если у вас есть отдельный телефото-объектив - используйте его, чтобы заполнить кадр действием.

Благодаря тому, что спортивный режим устанавливает короткую выдержку, он предотвращает смазывание фотографий из-за тряски камеры - вероятность смазывания увеличивается с использованием длиннофокусных объективов.

Профессиональные спортивные фотографы используют объективы с большой диафрагмой, обычно длиннофокусные - 300мм и более. Для этих объективов спортивный режим не подходит. Намного лучше использовать режим приоритета выдержки (Tv) и самому выбирать выдержку.

В общих чертах, чтобы исключить тряску камеры, когда камера находится в руках, выдержка должна быть не длиннее обратной величины фокального расстояния. К примеру, если вы используете объектив 100мм - выдержка должна быть 1/100с или короче.

Однако, вам также нужно учитывать и скорость, с которой движется объект. Для некоторых спортивных фотографий может потребоваться выдержка 1/500с или даже 1/1000с.

Функции камер
Эта таблица показывает, в каких камерах EOS есть режимы PIC, сколько их и как они устанавливаются - колесом выбора режимов (A) или кнопкой (B). В таблице также показано наличие спортивного режима съёмки.

Камера Режимы PIC Спортивный режим Установка
EOS 1 Нет - -
EOS 1N Нет - -
EOS 1N RS Нет - -
EOS 10 4 Есть A
EOS 10 QD 4 Есть A
EOS 100 4 Есть A
EOS 1000/F 4 Есть A
EOS 1000N/FN 4 Есть A
EOS 3 Нет - -
EOS 300 5 Есть A
EOS 3000 4 Есть A
EOS 5 4 Есть A
EOS 50 4 Есть A
EOS 50E 4 Есть A
EOS 500 4 Есть A
EOS 500N 5 Есть A
EOS 5000 4 Есть A
EOS 600 6 Есть B
EOS 620 Нет - -
EOS 650 Нет - -
EOS 700 8 Есть A*
EOS 750 Нет - -
EOS 850 Нет - -
EOS RT Нет - -
EOS IX 5 Есть A
EOS IX7 5 Есть A

* EOS 700 уникален тем, что у него есть переворачивающееся колесо выбора режимов. Чтобы установить спортивный режим, нужно убедиться, что сверху находится сторона Full Auto/PIC.

Фотография - P.T.Lovatt
eos.nmi.ru © 2002-2008 Александр Жаворонков