EOS Техника  

Проявите заботу

Заботитесь ли вы о своих объективах? Эти советы помогут вашим объективам остаться в чистом виде.


В системе EOS многих привлекает именно качество объективов. И вправду, объективы EF способны выдавать отличные изображения, но только если вы проявляете должную заботу о них. Если состояние объектива далеко от идеала, качество фотографий заметно ухудшится.

Даже если подумать с меркантильной точки зрения - объектив о котором заботились, можно будет продать дороже, чем тот, по которому сразу видно, что его постоянно «гоняли в хвост и в гриву».

Вот несколько советов, которые помогут вам защитить ваши довольно-таки ценные объективы. По большей части они вытекают из здравого смысла, но как часто вы используете его на практике?

Всё под крышкой
Каждый объектив EF продаётся с двумя крышками. Используете ли вы их?

Передняя крышка должна находиться на объективе всё время, пока вы им не пользуетесь. Даже если на объективе стоит фильтр, выполняющий защитную функцию, использовать крышку нужно - новая крышка дешевле нового фильтра. Большинство крышек без проблем подходят к фильтрам - они крепятся к фильтрам точно так же, как к передней части самого объектива.

Всегда надевайте обе крышки (переднюю и заднюю), как только объектив снят с камеры. И всегда закрывайте камеру специальной крышкой, если не планируете немедленно установить на неё другой объектив.

А когда, собственно, вы не пользуетесь объективом? Можно вообще дойти до того, что объектив используется только тогда, когда вы смотрите в видоискатель или нажимаете кнопку спуска затвора. Для объектива было бы очень даже неплохо, если бы он был защищён крышкой почти всё время. Но будем практичными - если вы держите камеру в руках и в любую секунду может появиться сюжет для съёмки, то с такой максимальной защитой объектива у вас вряд ли получится что-то хорошее. Довольно неприятно увидеть отличную возможность для съёмки, поднести камеру к глазу и только потом заметить, что объектив закрыт крышкой. Если вы фотографируете, к примеру, дикую природу, то из-за такой ошибки вы можете лишиться возможности сделать ценный кадр.

Тем не менее, если идёт дождь или есть риск того, что вас обольют - наденьте крышку на объектив при первой же возможности. Вода сама по себе испарится, но на этих местах останутся разные неприятные осадки, которые могут испортить поверхность объектива.

Вторая крышка надевается на заднюю часть объектива. Её необходимо надевать каждый раз, когда вы снимаете объектив с камеры - без исключений! Она защищает задний элемент объектива от повреждений - к примеру, когда вы ставите объектив вертикально или кладёте куда-нибудь на хранение. Второй немаловажный момент - она позволяет сохранить золотые электрические контакты. Эти контакты - единственная связь объектива с камерой. Если они загрязнятся, то в момент съёмки может произойти всё, что угодно (или наоборот, что-то не сможет произойти).

По тем же самым причинам на саму камеру необходимо надевать специальную крышку, если к камере не присоединён никакой объектив. Вы не только сохраните золотые контакты в первозданной чистоте, но и минимизируете попадание пыли и грязи на зеркало, на фокусировочный экран, а также на матрицу (что особенно актуально для цифровых камер).

Некоторые обладают особым талантом в потере всех этих крышек, но не беда - их можно купить, причём относительно недорого. В следующий раз, когда потеряете крышку, купите сразу две. Пусть запасная крышка лежит у вас в сумке, на всякий случай.

Фильтруем вред
Для производства объективов используется легкоплавкое стекло. Если что-то на него попадёт, избавиться будет не так-то просто.

У большинства объективов имеется специальное покрытие переднего элемента. Основной смысл в том, чтобы уменьшить риск засветки, но и сделать поверхность более твёрдой оно тоже помогает. Понятие твёрдости тоже, конечно, относительно - стекло всё ещё довольно легко повредить. Дождь, пыль, прилетевший откуда-нибудь мелкий камешек, листья и даже ваши пальцы - вот краткий список потенциальных «вредителей».

О пальцах вообще разговор особый. Ваши внешне вполне безобидные пальцы на самом деле выделяют страшную кислоту и жир - вся эта грязь может через какое-то время просто разъесть поверхность объектива. Внешне это может быть не особо заметно, но риск получить нежелательную засветку увеличится неминуемо. Именно поэтому, если уж вы посадили на объектив пару отпечатков, нужно их аккуратно удалить с помощью сухой мягкой салфетки.

Вы можете защитить поверхность объектива от пальцев и прочих напастей, если поставите на него фильтр. Фильтры просто ввинчиваются в резьбу в передней части объектива, после чего доступ пыли и грязи к передней поверхности объектива будет практически полностью закрыт. Теперь сам фильтр принимает на себя всё воздействие окружающего мира. Если произойдёт что-то непоправимое (к примеру, небольшой камень оставит след, который никак не удалить), будет намного дешевле просто заменить фильтр (по сравнению со стоимостью замены объектива).

Canon и многие другие производители выпускают фильтры специально для защиты. Фильтр Canon Regular (ранее называвшийся Protect Filter) изготавливается из идеально прозрачного стекла, которое не влияет на свет, проходящий сквозь него. Строго говоря, в ультрафиолетовом диапазоне осуществляется небольшая фильтрация, но это свойство практически любого стекла - на итоговой фотографии не будет никакого заметного эффекта.

Несмотря на то, что именно нейтральные фильтры отлично работают в процессе съёмки, требующей точного соблюдения цветового баланса (студийная фотография или фотокопирование), для защиты объектива вполне подойдут ультрафиолетовые (UV) фильтры, а также фильтры SkyLight. Эти фильтры блокируют ультрафиолет, который может выглядеть на фотографиях как синяя дымка где-то вдалеке. Фильтр SkyLight также добавляет чуточку розового, чтобы уменьшить синеву в тенях, когда небо ярко-синее. Как бы то ни было, в большинстве ситуаций влияние этих фильтров вы, скорее всего, даже не почувствуете.

Бленда
Если вы уроните объектив - хоть с камерой, хоть без - скорее всего, он приземлится прямо на кольцо для крепления фильтра, после чего оно наверняка погнётся. Или ещё хуже - удар острым камнем получит передний элемент объектива.

Конечно, риск падения можно уменьшить, если носить камеру на шее. К объективу ремешок не приделаешь, так что лучшим вариантом будет стараться держать объектив как можно ближе к земле или какой-нибудь другой поверхности, когда вы присоединяете его к камере или отсоединяете от неё. Если уж вырвется из рук, так падать с высоты не придётся. Со съёмкой в помещениях всё понятно - лучше найти стол, в вне помещения можно присесть на корточки.

Если уж никакие меры предосторожности не помогли и объектив всё-таки упал, риск повреждений значительно меньше, если на объектив была надета бленда. В силу того, что она заметно выступает за переднюю часть объектива, в случае падения она способна взять на себя главный удар.

Бленда не только защитит ваш ценный объектив, но и поможет уменьшить риск засветки.

Canon делает бленды практически для всех своих объективов. Помимо защиты, ещё один аргумент достоин упоминания - правильная бленда способна значительно уменьшить риск засветки от солнца или других ярких источников освещения, находящихся перед камерой.

Как следить за объективом в процессе съёмки, мы разобрались. Но объектив подвергается опасности даже тогда, когда просто хранится в сумке.
Самый безопасный способ хранения объектива - в жёстком футляре или в мешочке. В таком виде объектив можно положить в сумку. Canon прекратил выпуск практических всех моделей жёстких футляров для объективов, так что искать остаётся только на вторичном рынке. А вот специальные мешочки выпускаются в большом ассортименте. Стоят недорого, лёгкие - отличный способ защиты объектива.

Если у вас нет ни футляра, ни специального мешочка, есть способ формата «дёшево и сердито» - заверните объектив в чистую безворсовую тряпку для стирания пыли. Таким образом вы защитите объектив от царапин и выбоин, если он куда-нибудь укатится и, к примеру, столкнётся с другим объективом или с камерой.

Многие фотосумки позволяют двигать внутренние перегородки, чтобы обеспечить их плотное прилегание ко всему, что хранится. Очень хорошая альтернатива футляру или мешочку.

Удивительно, но плащ или карман пиджака тоже способны стать местом безопасного хранения объектива. Глубокий карман (а ещё лучше, если это будет специально обитый мягкий карман - как, например, в жакетах фотографов) сможет плотно обхватить объектив.

Какой бы способ хранения объектива вы не избрали - помните, что первым делом на объектив нужно надеть крышки.

Путешественникам
Если вы едете на машине, худшим местом для фотосумки будет пол перед пассажирским сиденьем. В этом месте камера и объективы получат все вибрации, исходящие от двигателя и неровностей дороги. Хотя объективы довольно прочны, вполне возможно, что от такого обращения некоторые компоненты могут сместиться или расшататься.

Размещение сумки с оборудованием на сиденье - хорошая идея. Только не забывайте брать её с собой, когда покидаете машину. Фотосумка, оставленная в машине у всех на виду, так и напрашивается на неприятности. Воры разбивают стекло и исчезают с сумкой буквально за считанные секунды.

Если вы предпочитаете возить фотосумку в багажнике, не кладите её просто так - подложите под неё какую-нибудь мягкую ткань типа одеяла.

Долгий ящик
Наверняка большую часть времени ваша камера с объективами лежит где-нибудь в шкафу дома. Если у шкафа стеклянные двери, обязательно храните оборудование в сумке, чтобы защитить его от солнечного света.

Хранить оборудование нужно подальше от батарей отопления и других источников тепла, также следует избегать мест с повышенной влажностью.

В Идеальном Хранилище круглый год поддерживается одна и та же температура, там не должно быть ни слишком жарко, ни слишком холодно - примерно от 5С до 10С считается хорошей температурой для хранения оборудования.

Полезные советы
Не устраивайте нагромождение из фильтров! Если на объектив уже надет какой-либо фильтр (нейтральный, ультрафиолетовый или др.), поверх него ничего накручивать не нужно. Скорее всего, вы просто получите значительное виньетирование по краям кадра из-за слишком далеко выступающего корпуса фильтра.

Держите пальцы в стороне! Любой ценой предотвращайте попадание пальцев в объектив - они оставляют на его поверхности отпечатки. Человеческий пот очень жирный и содержит кислоты, он может разъесть тонкое покрытие, что приведёт практически к тому, что ваши пальцы намертво впечатаются в поверхность. От этого появятся и другие проблемы - к примеру, засветка. И, конечно же, при продаже объектив будет стоить меньше.

Проверяйте поверхность. Иногда отпечатки пальцев и мелкие царапины довольно сложно увидеть. Особое беспокойство это вызывает при покупке б/у объектива. Но есть волшебный способ «проявить» их - просто подышите на передний элемент объектива. Влага, содержащаяся в вашем дыхании, постепенно сконденсируется, и вы сможете увидеть ранее скрытые недостатки. Спустя несколько секунд влага испарится, как будто её и не было.

Следите за сменой климата. Если вы вносите объектив (да и любое другое оборудование) из холода (к примеру, с улицы) в тёплое помещение, то вполне вероятно, что на холодных поверхностях образуется конденсат. Если он образуется на внутренних поверхностях объектива, то вы им не сможете пользоваться до тех пор, пока влага не испарится. Кроме того есть риск, что влага повредит какие-нибудь внутренние механизмы. Чтобы предотвратить подобные проблемы, всегда вносите объектив в помещение в закрытой сумке (в идеале - в закрывающемся пластиковом пакете), после чего дайте ему несколько часов, чтобы он плавно прогрелся до окружающей температуры; потом его можно достать и использовать.

Храните «родную» коробку. Если вы будете следить за своим объективом по всем правилам, описанным в этой статье, то вы сохраните его ценность в случае последующей продажи. Но есть и ещё один момент - храните всю упаковку, коробку, инструкции и прочее, что прилагалось к объективу. Хотя практически никто ни для чего всё это не использует, объявление о продаже, в котором написано «полный комплект со всеми документами, идеальное состояние» значительно привлекательнее для потенциального покупателя и увеличивает ваши шансы на хорошую продажу - не исключено, что покупатели подсознательно думают, что такой объектив почти не использовался и просто лежал на полке.

Как чистить объектив
Главное правило - объектив нужно чистить только тогда, когда он на самом деле загрязнён. Лучше до этого не доводить - следите за тем, чтобы содержать его в целости и сохранности. В процессе чистки он подвергается дополнительному риску повреждения.

Вам потребуется:
  • кисточка, «груша» или баллон со сжатым воздухом
  • безворсовая ткань или специальные салфетки
  • чистая и сухая поверхность без пыли, на которой можно произвести чистку

Снимите объектив с камеры, а также снимите все фильтры.

С помощью кисточки или баллона со сжатым воздухом удалите всё, что не прилипло к поверхности. Это особенно важно, так как при протирке такие частички могут повредить поверхность. Держите объектив вниз той поверхностью, которую чистите, чтобы частички грязи и пыль смогли упасть вниз. В случае использования баллона со сжатым воздухом убедитесь, что на нём указано «можно использовать для чистки объективов». В любом случае держите насадку баллона на расстоянии не менее 15см от поверхности, иначе сжатая жидкость, которая используется для того, чтобы вытолкнуть воздух из баллона, может сконденсироваться на поверхности объектива.

Используйте безворсовую ткань или специальные салфетки для протирки объективов. Лучше использовать специальные одноразовые салфетки. Если вы будете чистить объективы одной и той же салфеткой, то можете перенести грязь с одного объектива на другой. Салфетки можно складывать, чтобы чистить поверхность объектива перед тем, как вытереть насухо. Если под рукой совсем ничего нет, сойдёт и носовой платок. Не используйте салфетки для очков - зачастую они содержат специальные химикаты. Приложите к салфетке совсем небольшое давление и протирайте поверхность концентрическими кругами от центра к краям. Даже если вы не сможете удалить всю грязь и пыль, она останется на краях, где уже не причинит особого вреда.

Фильтры чистятся точно таким же образом.

После чистки не забудьте надеть на объектив крышку!

Химия для чистки
Старайтесь не прибегать к этому способу. Чистить объектив химией нужно только в том случае, если он очень загрязнён и другими способами очистить его поверхность не получается. Вначале попробуйте описанный выше способ - большинство пятен довольно легко очистить с помощью салфетки.

Как бы то ни было, если ваш объектив серьёзно загрязнён, либо вы купили объектив, за которым вообще не следили, то можно попробовать химию - например, Opticlean. Это специальная жидкость, которую наносят на поверхность объектива. После того, как она высыхает, она становится тонкой плёнкой. Далее вы её отслаиваете от поверхности объектива и вместе с ней отслаивается грязь.

Обязательно полностью читайте инструкцию - в большинстве случаев такую жидкость нельзя использовать для чистки пластиковых элементов объектива, т.е. компакт-камеру с пластиковым объективом такой жидкостью почистить не получится. В объективах EF пластиковые оптические элементы не используются, так что с ними этой проблемы нет.

Нужно ли вообще чистить?
Некоторые фотографы думают, что передний элемент объектива вообще не нужно чистить и беречь - всё равно ведь все царапины и пыль находятся очень близко к плёнке/сенсору, будут в очень большом расфокусе и на фотографию не повлияют.

Хотя всё это может быть правдой в случае совсем небольших повреждений, данная аргументация не учитывает, что из-за отпечатков пальцев, пыли и царапин, как правило, образуется засветка.

Если вы хоть раз ехали на машине с грязным ветровым стеклом и солнце светило спереди, то наверняка видели эффект засветки - грязь рассеивает свет и видеть становится значительно сложнее. Почистите ветровое стекло - и сразу солнце перестанет доставлять столько проблем.

Практически то же самое происходит и с грязью на объективе. Все лучи света, которые не принимают участие в формировании изображения, будут рассеяны грязью и неминуемо приведут к ухудшению качества изображения. На конечной фотографии, к примеру, цвета могут стать безжизненными - как на некоторых частях, так и на всей фотографии.

Хотите выжать максимум качества - следите за объективами.

Если вам придётся снимать поцарапанным или побитым объективом - следите, чтобы на передний элемент не попадали прямые солнечные лучи, иначе последствия засветки будут довольно плачевными. В этом деле вам вполне может помочь бленда. Ещё лучше выбрать точку съёмки, в которой ваша камера будет закрыта от солнца каким-нибудь зданием или деревом. Как бы то ни было, из поцарапанного или иным способом повреждённого объектива вам уже максимум не выжать и в таком случае стоит подумать о покупке нового. Не доводите объектив до такого состояния, заботьтесь о нём!

eos.nmi.ru © 2002-2008 Александр Жаворонков